Imkerei
Frank Hausemann
Franz-Mehring-Straße 5b
15741 Bestensee
am Bahnhof Bestensee

Telefon
0176 43 63 41 49

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.15.43

Farbe:
hellgelb

Konsistenz:
flüssig bis zähflüssig

Geschmack / Aroma
mild, blumig lieblich, ohne charakteristischen Eigengeschmack

Akazienhonig –
Robinienhonig

Trachtpflanze:
Robinie (Robinia pseudoacacia) auch Scheinakazie

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• hoher Anteil an Fruchtzucker (Fruktose), bleibt aufgrund seines hohen Fruchtzuckergehaltes lange flüssig, unaufdringlich im Eigengeschmack, eignet sich daher zum Süßen verschiedener Speisen, z.B. von Salatsoßen, im Joghurt und Müsli,
• hat anregende Wirkung auf das Verdauungssystem, löscht Sodbrennen, bewährt bei Husten und Erkältungen

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.17.51

Farbe:  
dunkelbraun bis rötlich

Konsistenz:
sirupartig bis cremig

Geschmack / Aroma:
sehr kräftig, aromatisch,
harzig

Buchweizenhonig

Trachtpflanze:
Buchweizen (Fagopyrum esculentum)

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• Enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente und wirkt sich daher positiv auf Verdauung und Stoffwechsel aus,

• typischer Honig für Lebkuchen, heute nur noch selten zu finden, da Buchweizen eine Tracht ist, die nur auf kleinen Anbaufeldern von Biobauern angebaut wird

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.18.06

Farbe: 
bernsteinfarben,
hellbraun bis rotbraun

Konsistenz:
bleibt lange flüssig, hoher Fructoseanteil

Geschmack / Aroma:
charakteristisch, kräftig herb, leicht bitter mit dem Aroma der Kastanienblüte

Edelkastanienhonig aus Nektar und Honigtau

Trachtpflanze:
Edelkastanie (Castanea sativa), nicht zu verwechseln mit der Rosskastanie

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• Enthält reichlich Pollen, Enzyme und Inhibine, das sind Hemmstoffe, die schädliche Bakterien bekämpfen

• ist sehr verträglich, stärkt den Kreislauf, verbessert die Durchblutung und hilft, körperliche Schwäche zu überwinden

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.17.36

Farbe: 
rotbraun

Konsistenz:
flüssig

Geschmack / Aroma:
sehr intensiv mit leichtem Anisgeschmack, etwas nussig

Fenchelhonig

Trachtpflanze:
Fenchel (Foeniculum vulgare), wird selten angebaut

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• 
beugt Schmerzen und Entzündungen vor, unbedenklich für Kleinkinder, wirkt beruhigend auf den Darm, sehr gut bei Husten und Heiserkeit,

• ist eine Rarität, die nur selten angeboten werden kann

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.14.44

Farbe:
weißlich, hell

Konsistenz:
je nach Tracht meist cremig

Geschmack:
mild, abhängig von den im Frühjahr blühenden Pflanzen

Frühlingsblütenhonig – Mischblütenhonig

Trachtpflanze:
verschiedene Blüten in den Monaten März-Mai, z.B. Salweide, Ahorn, Rosskastanie, Löwenzahn, Obstblüten wie Kirsche und Apfel, Raps,

Besonderheiten:
wird für die Desensibilisierung bei Heuschnupfen empfohlen

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.18.34

Farbe:
bernsteinfarben, rötlich-gelb bis braun              

Konsistenz: 
geleeartig mit Kristallen
(„krisselig“)

Geschmack / Aroma:
sehr charakteristisch, hocharomatisch, würzig, leicht herb

Heidehonig

Trachtpflanze:
Nektar der Besenheide (Calluna vulgaris)

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• ist nur schwer zu gewinnen, er wird häufig auch als Presshonig oder Wabenhonig/Scheibenhonig angeboten, muss vor dem Schleudern durch Stippen vorbereitet werden, hoher Traubenzuckeranteil, hoher Gehalt an Kalzium und Kieselsäure, wird bei Gelenkbeschwerden empfohlen,

hoher Eisengehalt, günstiger Einfluss auf Herz und Kreislauf, blutbildend harntreibend, wirkt bei Blasen-, Nieren- und Prostatabeschwerden

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.16.56

Farbe: 
hell, sattgelb, lichtempfindlich

Konsistenz:
cremig

Geschmack / Aroma:
herzhaft, aromatisch, kräftig

Kornblumenhonig

Trachtpflanze:
Kornblume (Centaurea cyanus) Nektar

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
ist selten, da er fast nur von Kornblumenfeldern zur Saatgewinnung oder von Bioagrarbetrieben zu bekommen ist, wirkt antibakteriell, bei Verbrennungen und bei Hauterkrankungen, Wirksamkeit vergleichbar mit Manukahonig

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.16.41

Farbe: 
licht zartgelb bis grünlich gelb

Konsistenz:
cremig oder flüssig

Geschmack / Aroma:
etwas herb, erinnert an ätherische Öle wie Menthol, schmeckt so wie die Linde duftet, Lindenblütenaroma

Lindenhonig aus Honigtau und Blütennektar

Trachtpflanze:
Sommerlinde (Tilia grandifolia) und Winterlinde (Tilia parvifolia)

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Beruhigende und entspannende Wirkung, wohltuend bei Stresskopfschmerzen, Nervosität des Magen-Darm-Traktes, wärmende antiseptische Wirkung, geeignet bei Erkältungen und Husten, empfohlen auch bei Appetitlosigkeit

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.20.09

Farbe:
intensiv goldgelb
Konsistenz:
cremig
Geschmack / Aroma:
typisch, hocharomatisch

Löwenzahnhonig

Trachtpflanze:
Löwenzahn (Taraxacum)

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Hoher Pollenanteil, großer Traubenzuckeranteil sorgt für schnelle Energiezufuhr, wird empfohlen bei Verdauungsbeschwerden, Leber- und Gallenblasenbeschwerden und zur Blutreinigung

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.15.13

Farbe:
hellgelb bis fast weiß mit perlmuttartigem Glanz

Konsistenz:
cremig bis fest

Geschmack / Aroma:
mild, süß, leicht kohlartig

Rapshonig

Trachtpflanze:
Raps (Brassica napus)

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
einer der häufigsten Honigsorten, hoher Traubenzuckeranteil, sorgt für schnelle Energiezufuhr, bei Kindern besonders beliebt, antimikrobielle Wirkung

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.15.00

Farbe:
je nach Trachtquelle von gelb bis dunkel

Konsistenz:
cremig

Geschmack / Aroma:
lieblich bis aromatisch

Sommerblütenhonig
aus Nektar und Honigtau

Trachtpflanze:
alle Trachtpflanzen im Sommer, wie z.B. Linde, Kornblume, Phacelia, Weißklee, Himbeere und Brombeere

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Je höher der Anteil an Honigtau desto dunkler die Farbe

Sonnenblumenhonig

Farbe:
leuchtend goldgelb       

Konsistenz:
zähflüssig bis feincremig

Geschmack / Aroma:
herzhaft aromatisch, zitronig

Sonnenblumenhonig

Trachtpflanze:
Sonnenblume (Helianthus annuus)

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Verdauungsfördernde Wirkung, wirkt bei grippalen Infekten

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.18.45

Farbe:
dunkel, braun bis grünlich schwarz

Konsistenz:
zähflüssig

Geschmack / Aroma:
malzig, harzig, würzig, sehr aromatisch

Tannenhonig aus Honigtau

Trachtquelle:
Weißtanne (Abies alba)

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Enthält die ätherischen Öle der Nadelbäume, eignet sich besonders für Atemwegserkrankungen,
ein Honig für Kenner

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.17.25

Farbe:
gelblich bis rotbraun

Konsistenz:
cremig

Geschmack / Aroma:
malzig, leicht würzig

Thüringer Wald- und Blütenhonig aus Nektar und Honigtau

Trachtpflanze:
Himbeere und Honigtau der Fichten

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
mineralstoffreich, die ätherischen Öle wirken lindernd auf entzündete Atemwege

Bildschirmfoto 2023-04-04 um 12.17.09

Farbe:
dunkel, rotbräunlich
Konsistenz:
zähflüssig
Geschmack / Aroma:
malzig, würzig

Waldhonig aus Honigtau

Trachtquelle:
Honigtau besonders Fichte ( Picea abies)

Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
enthält enzymatisch aufbereiteten Saft, der aus den klebrig-süßen Hinterlassenschaften der Blattläusen an Laub- und Nadelbäumen entsteht, besonders von Fichten