Imkerei
Frank Hausemann
Franz-Mehring-Straße 5b
15741 Bestensee
am Bahnhof Bestensee
Telefon
0176 43 63 41 49
Farbe:
hellgelb
Konsistenz:
flüssig bis zähflüssig
Geschmack / Aroma
mild, blumig lieblich, ohne charakteristischen Eigengeschmack
Akazienhonig –
Robinienhonig
Trachtpflanze:
Robinie (Robinia pseudoacacia) auch Scheinakazie
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• hoher Anteil an Fruchtzucker (Fruktose), bleibt aufgrund seines hohen Fruchtzuckergehaltes lange flüssig, unaufdringlich im Eigengeschmack, eignet sich daher zum Süßen verschiedener Speisen, z.B. von Salatsoßen, im Joghurt und Müsli,
• hat anregende Wirkung auf das Verdauungssystem, löscht Sodbrennen, bewährt bei Husten und Erkältungen
Farbe:
dunkelbraun bis rötlich
Konsistenz:
sirupartig bis cremig
Geschmack / Aroma:
sehr kräftig, aromatisch,
harzig
Buchweizenhonig
Trachtpflanze:
Buchweizen (Fagopyrum esculentum)
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• Enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente und wirkt sich daher positiv auf Verdauung und Stoffwechsel aus,
• typischer Honig für Lebkuchen, heute nur noch selten zu finden, da Buchweizen eine Tracht ist, die nur auf kleinen Anbaufeldern von Biobauern angebaut wird
Farbe:
bernsteinfarben,
hellbraun bis rotbraun
Konsistenz:
bleibt lange flüssig, hoher Fructoseanteil
Geschmack / Aroma:
charakteristisch, kräftig herb, leicht bitter mit dem Aroma der Kastanienblüte
Edelkastanienhonig aus Nektar und Honigtau
Trachtpflanze:
Edelkastanie (Castanea sativa), nicht zu verwechseln mit der Rosskastanie
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• Enthält reichlich Pollen, Enzyme und Inhibine, das sind Hemmstoffe, die schädliche Bakterien bekämpfen
• ist sehr verträglich, stärkt den Kreislauf, verbessert die Durchblutung und hilft, körperliche Schwäche zu überwinden
Farbe:
rotbraun
Konsistenz:
flüssig
Geschmack / Aroma:
sehr intensiv mit leichtem Anisgeschmack, etwas nussig
Fenchelhonig
Trachtpflanze:
Fenchel (Foeniculum vulgare), wird selten angebaut
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• beugt Schmerzen und Entzündungen vor, unbedenklich für Kleinkinder, wirkt beruhigend auf den Darm, sehr gut bei Husten und Heiserkeit,
• ist eine Rarität, die nur selten angeboten werden kann
Farbe:
weißlich, hell
Konsistenz:
je nach Tracht meist cremig
Geschmack:
mild, abhängig von den im Frühjahr blühenden Pflanzen
Frühlingsblütenhonig – Mischblütenhonig
Trachtpflanze:
verschiedene Blüten in den Monaten März-Mai, z.B. Salweide, Ahorn, Rosskastanie, Löwenzahn, Obstblüten wie Kirsche und Apfel, Raps,
Besonderheiten:
wird für die Desensibilisierung bei Heuschnupfen empfohlen
Farbe:
bernsteinfarben, rötlich-gelb bis braun
Konsistenz:
geleeartig mit Kristallen
(„krisselig“)
Geschmack / Aroma:
sehr charakteristisch, hocharomatisch, würzig, leicht herb
Heidehonig
Trachtpflanze:
Nektar der Besenheide (Calluna vulgaris)
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
• ist nur schwer zu gewinnen, er wird häufig auch als Presshonig oder Wabenhonig/Scheibenhonig angeboten, muss vor dem Schleudern durch Stippen vorbereitet werden, hoher Traubenzuckeranteil, hoher Gehalt an Kalzium und Kieselsäure, wird bei Gelenkbeschwerden empfohlen,
hoher Eisengehalt, günstiger Einfluss auf Herz und Kreislauf, blutbildend harntreibend, wirkt bei Blasen-, Nieren- und Prostatabeschwerden
Farbe:
hell, sattgelb, lichtempfindlich
Konsistenz:
cremig
Geschmack / Aroma:
herzhaft, aromatisch, kräftig
Kornblumenhonig
Trachtpflanze:
Kornblume (Centaurea cyanus) Nektar
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
ist selten, da er fast nur von Kornblumenfeldern zur Saatgewinnung oder von Bioagrarbetrieben zu bekommen ist, wirkt antibakteriell, bei Verbrennungen und bei Hauterkrankungen, Wirksamkeit vergleichbar mit Manukahonig
Farbe:
licht zartgelb bis grünlich gelb
Konsistenz:
cremig oder flüssig
Geschmack / Aroma:
etwas herb, erinnert an ätherische Öle wie Menthol, schmeckt so wie die Linde duftet, Lindenblütenaroma
Lindenhonig aus Honigtau und Blütennektar
Trachtpflanze:
Sommerlinde (Tilia grandifolia) und Winterlinde (Tilia parvifolia)
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Beruhigende und entspannende Wirkung, wohltuend bei Stresskopfschmerzen, Nervosität des Magen-Darm-Traktes, wärmende antiseptische Wirkung, geeignet bei Erkältungen und Husten, empfohlen auch bei Appetitlosigkeit
Farbe:
intensiv goldgelb
Konsistenz:
cremig
Geschmack / Aroma:
typisch, hocharomatisch
Löwenzahnhonig
Trachtpflanze:
Löwenzahn (Taraxacum)
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Hoher Pollenanteil, großer Traubenzuckeranteil sorgt für schnelle Energiezufuhr, wird empfohlen bei Verdauungsbeschwerden, Leber- und Gallenblasenbeschwerden und zur Blutreinigung
Farbe:
hellgelb bis fast weiß mit perlmuttartigem Glanz
Konsistenz:
cremig bis fest
Geschmack / Aroma:
mild, süß, leicht kohlartig
Rapshonig
Trachtpflanze:
Raps (Brassica napus)
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
einer der häufigsten Honigsorten, hoher Traubenzuckeranteil, sorgt für schnelle Energiezufuhr, bei Kindern besonders beliebt, antimikrobielle Wirkung
Farbe:
je nach Trachtquelle von gelb bis dunkel
Konsistenz:
cremig
Geschmack / Aroma:
lieblich bis aromatisch
Sommerblütenhonig
aus Nektar und Honigtau
Trachtpflanze:
alle Trachtpflanzen im Sommer, wie z.B. Linde, Kornblume, Phacelia, Weißklee, Himbeere und Brombeere
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Je höher der Anteil an Honigtau desto dunkler die Farbe
Farbe:
leuchtend goldgelb
Konsistenz:
zähflüssig bis feincremig
Geschmack / Aroma:
herzhaft aromatisch, zitronig
Sonnenblumenhonig
Trachtpflanze:
Sonnenblume (Helianthus annuus)
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Verdauungsfördernde Wirkung, wirkt bei grippalen Infekten
Farbe:
dunkel, braun bis grünlich schwarz
Konsistenz:
zähflüssig
Geschmack / Aroma:
malzig, harzig, würzig, sehr aromatisch
Tannenhonig aus Honigtau
Trachtquelle:
Weißtanne (Abies alba)
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
Enthält die ätherischen Öle der Nadelbäume, eignet sich besonders für Atemwegserkrankungen,
ein Honig für Kenner
Farbe:
gelblich bis rotbraun
Konsistenz:
cremig
Geschmack / Aroma:
malzig, leicht würzig
Thüringer Wald- und Blütenhonig aus Nektar und Honigtau
Trachtpflanze:
Himbeere und Honigtau der Fichten
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
mineralstoffreich, die ätherischen Öle wirken lindernd auf entzündete Atemwege
Farbe:
dunkel, rotbräunlich
Konsistenz:
zähflüssig
Geschmack / Aroma:
malzig, würzig
Waldhonig aus Honigtau
Trachtquelle:
Honigtau besonders Fichte ( Picea abies)
Besonderheiten und Wissenswertes (Medizinisches und Kulinarisches):
enthält enzymatisch aufbereiteten Saft, der aus den klebrig-süßen Hinterlassenschaften der Blattläusen an Laub- und Nadelbäumen entsteht, besonders von Fichten